Tannenzapfen-Plätzchen

Schoko Tannenzapfen Plätzchen

Tannenzapfen-Plätzchen

veröffentlicht am 20.11.2024


Tannenzapfen sind ein Symbol für den Winter und Weihnachten, also eignen sie sich auch perfekt als Form für Plätzchen! Das Tolle daran: Es ist keine spezielle Ausstechform nötig, da man die Zapfen einfach von Hand und mit einem Messer gestalten kann. Ergänzt man den Teig zudem mit typischen Weihnachtsgewürzen, erhaten die Plätzchen auch noch ihren idealen Geschmack!


Über ein Klick auf das Bild gelangt ihr zum Rezeptvideo auf meiner Instagram-Seite.

Zutaten


100g Butter
50ml Öl
300g Mehl
25g Kakao
100g Puderzucker
2 TL Spekulatius- / Lebkuchen- / Plätzchengewürz (optional)
1/2 TL Backpulver
1 Ei
Prise Salz

Zubereitung

Butter, Öl, Ei und 90g vom Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Zu einem Teig kneten, indem Mehl sowie Backpulver, Salz und das Gewürz hinzugegeben wird. Den Teig für ca. 30Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Kühlschrank nehmen und nach eigener Vorstellung mit der Hand die Tannenzapfen formen. Meine waren ca. 1 cm dick. Mit einem Messer über Kreuz Kerben eindrücken. Auf ein Backblech verteilen und je nach Dicke für ca. 10 min bei 180 Grad backen. Abkühlen lassen und mit den übrigen 10g Puderzucker bestreuen, damit es wie Schnee aussieht. Sehen sie nicht absolut winterlich aus? 

weitere leckere Weihnachts- und Winterrezepte

Share by: